Welcome back Espresso: Die Bar Hotel Rivington & Sons offeriert allen Mitarbeitenden des Prime Tower Areals in der Woche 6. Juli bis 10. Juli 2020 den ersten Espresso.
Rafael Ferreira (29) ist in Portugal in Santo Tirso, einer kleinen Stadt nahe Porto, aufgewachsen. Nach seiner Ausbildung an einer Tourismusfachschule war er mit seiner Situation unzufrieden und hat sich daher für eine räumliche Veränderung entschieden. Eines Morgens schlug er die Zeitung auf, sah ein Inserat für einen Job in einer Gelateria in Wolfsburg (D), rief an, bekam den Job und machte sich wenig später auf den Weg. Mit gerade einmal 18 Jahren, ohne Deutsch- oder Englischkenntnisse. So begann seine berufliche Reise durch die verschiedensten Stationen der Gastroszene in unterschiedlichen europäischen Ländern. Er arbeitete unter anderem in Arosa als Tellerwäscher, in 5-Sterne-Hotels in Österreich und in der Fischstube in Zürich an der Bar, erlebte Hochs und Tiefs und hat sehr viel über die Menschheit gelernt. Seit August 2019 ist er stellvertretender Geschäftsführer und Bar Manager bei Rivington & Sons.
- Rafael, was gefällt dir am Leben in Zürich am besten?
Zürich ist für mich persönlich eine der besten Städte der Welt. Man trifft hier Leute aus aller Welt, wir haben saubere Seen und Strassen und der öffentliche Verkehr ist unschlagbar. Egal um welche Zeit, es gibt immer eine gute Verbindung. Und dann habe ich natürlich das Glück in einer sehr gut organisierten Firma zu arbeiten und in meiner Freizeit all die schönen Bars und Restaurants zu entdecken. - Wie stark hat sich dein Leben verändert, seit du Santo Tirso verlassen hast?
Zu 100 Prozent. Ich habe in jedem Land, in dem ich gearbeitet habe, sehr viel gelernt. Über die Menschen, über das Leben. Habe gute wie schlechte Zeiten erlebt. Klar vermisse ich manchmal mein Zuhause, das Meer und die Kultur, aber gleichzeitig bin ich auch sehr glücklich, in der Schweiz zu leben und zu arbeiten. Wir haben hier so viele Möglichkeiten als Person zu wachsen, das schätze ich sehr. - Was ist deine Aufgabe bei Rivington & Sons?
Ich bin stellvertretender Geschäftsführer und Bar Manager, und allen voran auch Team Motivator. Wir geben jeden Tag unser Bestes, begrüssen die Gäste mit einem Lächeln und verwöhnen sie mit Kaffeespezialitäten und feinen Drinks. Ich bin zuständig für die Bestellungen und den Wareneingang, kontrolliere E-Mails, kreiere neue Menüs mit dem Team und vieles mehr. Für mich fühlt es sich aber nicht wie arbeiten an, sondern eher wie Freizeit. Es läuft den ganzen Tag tolle Musik im Hintergrund, die Stimmung ist super, was will man mehr. - Was ist das Beste am Arbeitsort Prime Tower?
Dass ich im grössten und schönsten Gebäude von Zürich arbeiten kann. Wir treffen Leute aus der ganzen Welt. Jeder Tag ist anders, neue Gesichter, neue Geschichten – es wird nie langweilig. - Und was magst du an deinem Job am liebsten?
Ich bin wirklich stolz, für Rivington & Sons zu arbeiten. Für mich ist es eine der schönsten Bars in Zürich. Das Arbeitsklima ist sehr familiär und respektvoll. Wir sind alle gleich wichtig, bei uns gibt es keine Hierarchie, wie ich es schon in anderen Betrieben erlebt habe. Zudem haben wir die besten und freundlichsten Gäste. Vor allem jene, die im Prime Tower arbeiten mag ich sehr. Manche kommen jeden Tag vorbei und es entstehen so etwas wie Freundschaften. - Du bist bekannt für deine innovativen Kaffee- und Cocktail Kreationen. Woher kommt deine Leidenschaft für gute Drinks?
Als ich zehn oder zwölf Jahre alt war, entfachte meine Leidenschaft für Essen und Trinken. Ich begleitete meinen Grossvater oft aufs Feld und half meiner Mutter in der Küche. Für mich war schon früh klar, dass ich in die Gastronomie gehen möchte. - Was sollten wir diesen Sommer unbedingt trinken?
Gibt es ein Rivington Summer Special? Mit viel Liebe zum Detail haben wir eine Saison-Karte mit leichten Sommer-Drinks kreiert, die man am besten alle probieren sollte (lacht). Ich bin überzeugt, dass die Leute unsere Drinks mögen werden. Empfehlen kann ich auch den Campo Cocktail mit Gin, Himbeersirup, Limettensaft, Rosenwasser, Pfefferminze, Kirschlikör und Eiweiss. - Rivington & Sons hat während dem Lockdown ab Mitte Mai einen Take Away Service angeboten. Was war das Schwierigste in dieser Zeit?
Sich jeden Tag den neuen Regeln anzupassen und entsprechend zu reagieren war das Schwierigste. Wir blieben aber optimistisch und haben das Beste daraus gemacht. Momentan haben wir von Montag bis Freitag von morgens bis abends geöffnet und freuen uns riesig, Sie alle wiederzusehen!
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